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Ideas de aperitivos navideños

Un año más, se acercan estas fechas tan señaladas. Empezamos a ver en las calles las luces preparadas para estos días: días marcados por los regalos, la comida y la familia. Y de nuevo, la pregunta anual, ¿qué vamos a hacer este año para comer? Te presentamos unas ideas de aperitivos navideños con las que se cumplirá el trinomio que hace que estas fechas sean únicas. Estos aperitivos serán un regalo comestible para tu familia y amigos. ¡Vamos a verlos!

Las comilonas navideñas

Es muy habitual que cuando llega la Navidad recordemos estos días de años anteriores como días de mucha comida, de muchas horas sentados a la mesa. ¡Son las míticas comilonas navideñas! ¿Qué sería la Navidad sin eso? No obstante, cada vez más, las recetas navideñas tienden a ser más creativas que empachosas. Sorprender a los invitados es una premisa también importante para quien le toca preparar la comida de ese día.

Una opción divertida y variada es preparar aperitivos, ya que no sólo son un plato más, sino que, además, bien presentados, pueden ayudar en la decoración de la mesa de estas fechas.

Aperitivos hay para todos los gustos, ¿qué te parece si empezamos a darle forma a estos que te proponemos?

3 recetas de aperitivos navideños

Bombones de queso con galletas saladas

Ingredientes para 15 bombones:

50 g queso manchego

100 ml leche

25 ml leche evaporada para cocinar

2 hojas de gelatina neutra (2-3 g)

15 Crackers classic Gullón o Crackers sin gluten Gullón

Molde de bombones

Preparación:

  1. Pon las hojas de gelatina en remojo en agua fría durante unos 5 minutos.
  2. Ralla el queso y resérvalo.
  3. Calienta la leche en un cazo y, cuando empiece a hervir, añade el queso rallado y remueve hasta se disuelva.
  4. Cuando el queso este fundido retira el cazo del fuego, añade la gelatina y remueve hasta que quede disuelta.
  5. A continuación, añade la nata y remueve hasta integrarla.
  6. Reparte la mezcla en el molde para bombones y deja que se enfríen durante un día en el frigorífico.
  7. Finalmente, desmóldalos y sírvelos sobre una galleta salada. Puedes acompañarlos con mermelada de pimiento o tomate.

Triángulos de verduras con virutas de jamón

Ingredientes (para 6 triángulos):

12 planchas de masa de filo

3 berenjenas

2 pimientos rojos

2 cebollas

6 lonchas finas de jamón serrano

1 huevo

Aceite de oliva virgen

Sal

Orégano

Pimienta negra molida

Preparación:

  1. Pon el horno a precalentar a 180 ºC durante unos 20 minutos.
  2. Lava bien los vegetales con agua y prepáralos en una bandeja para hornearlos.
  3. Corta las berenjenas a rodajas no demasiado gruesas. Repártelas por una bandeja protegida con papel de horno y añade un chorrito de aceite de oliva, orégano y salpimienta al gusto.
  4. En otra bandeja pon los pimientos y las cebollas condimentadas de la misma forma que la berenjena.
  5. Hornea los vegetales hasta que queden blandos y ligeramente dorados.
  6. Una vez cocinados, deja que se tiemplen y pela y quita las semillas de los pimientos.
  7. Mientras se enfrían prepara las virutas de jamón. Extiéndelas bien en un plato y cocínalas 5 minutos en el microondas a máxima potencia. A continuación, tritúralas con un mortero hasta que estén bien picadas
  8. Antes de montar los triángulos trocea un poco los vegetales, divide en 4 partes las berenjenas y corta las cebollas y los pimientos a trozos más o menos del mismo tamaño que la berenjena.
  9. Mezcla bien los vegetales en un bol para que se impregnen del sabor de los demás.
  10. A continuación, extiende sobre una bandeja de horno 6 de las planchas de masa de filo y píntalas con aceite de oliva virgen, sobre ellas pon las otras 6 planchas, de modo que queden cono una plancha doble y píntalas también con aceite.
  11. Reparte las verduras en las 6 planchas de masa de filo, y colócalas en forma de triángulo para poder doblar la masa y formar el triángulo.
  12. Cuando tengas los triángulos preparados, píntalos con un huevo batido y espolvorea por encima de ellos el jamón picado.
  13. Con el horno precalentado previamente, cocina los triángulos a unos 180ºC hasta que estén ligeramente dorados y crujiente.
  14. Finalmente sácalos del horno cuando estén listos y sírvelos en una bandeja.

Hojaldres de salmón, calabacín y aguacate con semillas de sésamo

Ingredientes:

1 rollo de masa de hojaldre cuadrada

100 g de salmón ahumado en lonchas

Un aguacate

1 calabacín

Un huevo

Aceite de oliva virgen

Pimienta negra molida

Semillas de sésamo

Preparación:

  1. Limpia el calabacín y córtalo a rodajas finas.
  2. Pela y deshuesa el aguacate, salpimienta y tritúralo con un tenedor.
  3. Corta la masa de hojaldre en tiras de unos 3 dedos y divídelas por la mitad.
  4. Píntalas con aceite de oliva virgen y añade pimienta molida.
  5. A continuación, cúbrelas con una capa de calabacín, una de salmón y un poco de aguacate y enrolla el hojaldre.
  6. Dispón los hojaldres en una bandeja, píntalos con huevo batido y espolvoréales semillas de sésamo por encima.
  7. Hornéalos a 180 ºC hasta que estén dorado, entonces retíralos del horno.
  8. Sírvelos en una bandeja, la puedes decorar con unas hojas de rúcula.

¿Qué te parecen? Ricos, ¿verdad? Pues espera… si quieres ser nombrado el anfitrión del año, no olvides mimar también a tus invitados con los postres. ¡Felices fiestas!

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