Recetas sin gluten: El maíz, un cereal naturalmente libre

El gluten es una proteína que se encuentra en cereales tales como el centeno, la espelta, el kamut o el trigo. Pero ¿Qué ocurre sí soy celíaco y consumo esta proteína? Cuando una persona con enfermedad celiaca ingiere gluten su sistema inmune reacciona causando daños en las mucosidades y vellosidades del intestino. 

Entonces ¿Qué puede comer un celíaco, o un intolerante al gluten? Actualmente la única manera de tratar la enfermedad celiaca es con una dieta sin gluten. 

¿El maíz es un alimento sin gluten? 

Quizás el maíz sea el cereal más consumido en las dietas sin gluten, ya que el maíz es un cereal naturalmente gluten free.  Gracias a su harina -de sabor dulce- pueden realizarse infinidad de platos o preparaciones culinarias. Se pueden hacer panes, crepes, galletas, tortitas e incluso lasañas. En muchas ocasiones los celiacos tienen que eliminar estos platos de su dieta cuando son diagnosticados, pero gracias a esta harina pueden volver a incluirlos en su dieta. 

Habitualmente lo conocemos como un cereal de color amarillento, pero existen muchísimas variedades de maíz, con colores tan variados como blanco, rojizo e incluso con tonos azulados. ¿Lo sabías? 

Día Nacional de la Celiaquía 

El 27 de mayo, se celebra el Día Nacional del Celíaco, por ello, queremos proponerte 3 recetas donde el maíz es el protagonista. Muchas veces, cuando diagnostican esta enfermedad nos parece que nunca podremos volver a preparar aquellas delicias que tanto nos gustaban ¡Nada más lejos de la realidad! 

Cada vez más es posible encontrar alimentos y recetas sin gluten. ¡Anímate a preparar nuestras propuestas! 

 

Desayuno para reyes: tortitas sin gluten y revuelto de huevo 

Ingredientes: 

Paso a paso: 

  1. En un bol batimos los huevos con una pizca de sal. 
  2. En la sartén ponemos un poco de aceite de oliva, y cuando esté caliente, añadimos los huevos. Apartamos del fuego y mezclamos enérgicamente con unas varillas hasta que el huevo quede cuajado. 
  3. Abrimos el aguacate y lo cortamos a láminas finas.   
  4. Untamos las tortitas de maíz con una fina capa de queso para untar sin gluten. 
  5. Dispondremos encima unas láminas de aguacate, el revuelto de huevo y finalmente decoramos con unos brotes frescos (de cebolla o puerro). 
  6. Aliñamos con un poquito de aceite de oliva y servimos.   

¿Quieres más ideas con tortitas sin gluten? Descubre en este artículo, 5 recetas sin gluten con tortitas Vitalday. 

 

Aperitivo al sol: crackers con paté de mejillones 

Ingredientes: 

  • 16 unidades de Crackers Sin Gluten 
  • 150 g de queso para untar sin gluten 
  • 1 lata de mejillones en escabeche 
  • Cebollino fresco 

Preparación: 

  1. Con ayuda de una batidora trituramos los mejillones en escabeche junto con el queso para untar. Debe quedar una pasta densa.   
  2. Ponemos el paté de mejillones en una manga pastelera.  
  3. Distribuimos un poco del paté de mejillones encima de los crackers. 
  4. Decoramos con un poco de cebollino fresco picado por encima y servimos.  

 

Gelatina de mango con base crujiente 

Ingredientes: 

  • 8 galletas María Sin Gluten
  • 20 g de mantequilla (a temperatura ambiente) 
  • 200 ml de pulpa de mango 
  • 1 lámina de gelatina sin gluten 
  • 100 ml de nata líquida sin gluten 

Paso a paso: 

  1. Hidratamos la lámina de gelatina en agua.  
  2. Desmenuzamos las galletas con las manos y seguidamente las mezclamos con la mantequilla a temperatura ambiente.  
  3. Distribuimos la mezcla de las galletas en la base de 4 vasitos individuales. Guardamos en la nevera. 
  4. Calentamos 50 ml de nata líquida, y mezclamos junto con la lámina de gelatina bien escurrida. 
  5. Incorporamos la pulpa de mango con el resto de la nata líquida. Lo añadimos a la mezcla de nata y gelatina. Une todo hasta que quede homogéneo. 
  6. Añadimos la mousse de mango encima de la base de las galletas. 
  7. Enfriamos en la nevera durante un mínimo de 2 horas (para que adquiera consistencia).  
  8. Servimos bien fresquito. Se puede decorar con unos trocitos de mango o alguna hoja de menta.   
  9. ¡Ideal para terminar una buena comida! 

 

Este 27 de mayo, celebra el Día Nacional del Celíaco con estas deliciosas recetas sin gluten.