Ser celíaco puede parecer, de primeras, una limitación que nos obliga a renunciar al placer de comer bien y sabroso, especialmente cuando se trata de postres. Pero nada más lejos de la realidad. Conociendo bien qué pueden comer los celíacos y adaptando las recetas con ingredientes sin gluten, es posible disfrutar de postres para celíacos que nada tienen que envidiar a los tradicionales.
La celiaquía afecta a cerca del 1% de la población en España, aunque se estima que hasta un 70% de los casos siguen sin diagnosticar1. Por eso es tan importante conocer diferentes recetas sin gluten, y con ese objetivo te presentamos tres deliciosas recetas de postres para celíacos que, además de tener un sabor increíble, puedes prepararlos fácilmente en casa.
3 deliciosos postres para celíacos
Ponte el delantal y prepárate para cocinar tres deliciosos postres para celíacos, que seguro que sorprenderán y encantarán a todos los de casa.
Pastel helado de mascarpone y café
¡Los pasteles helados con galletas y chocolate son todo un clásico! Hoy vamos a enseñarte una versión diferente a la habitual, con un toque de mascarpone, café y galletas sin gluten. Ideal si buscas un pastel sin gluten que sorprenda por su sabor y suave textura.
¿Qué ingredientes debemos utilizar para realizar un pastel helado sin gluten de mascarpone y café para 4 personas?
- 200 g de galletas Digestive sin gluten Gullón
- 400 ml de café de cafetera
- 4 cucharadas soperas de azúcar
- 2 yemas
- 200 g de mascarpone
- 1 cucharada sopera de cacao en polvo sin gluten
Preparación de pastel de mascarpone sin gluten:
- Mezclamos el café junto con 2 cucharadas soperas de azúcar hasta que se disuelva y reservamos.
- En un bol mezclamos con unas varillas las yemas junto con 2 cucharadas soperas de azúcar y el mascarpone hasta que quede una pasta cremosa.
- Mojamos ligeramente las galletas sin gluten con el café y las reservamos.
- Untamos las galletas con una fina capa de mascarpone y seguidamente las unimos entre sí, formando un pastel de galletas.
- Congelamos un mínimo de 24 horas.
- Dejamos descongelar un poco y servimos porciones de pastel helado de galletas y mascarpone.
- Decoramos con un poco de cacao en polvo sin gluten. ¡Y ya puedes disfrutar de este delicioso postre para celiacos!
Toma nota: Puedes usar café descafeinado si lo prefieres.
Fresas flambeadas con tierra de galletas sin gluten
Una de las claves para preparar postres para celíacos es adaptar las recetas tradicionales sustituyendo ingredientes. En este caso, nuestro mayor aliado serán el helado y las galletas sin gluten que nos permitirán mantener la textura crujiente con un toque fresco y disfrutar sin complicaciones. El resultado es igual de delicioso, con ese toque crujiente que lo hace irresistible. Puedes presentarlo en copa o bien en un bol.
Ingredientes de fresas flambeadas con galletas sin gluten para 4 personas:
- 200 g de fresas cortadas a rodajas
- 1 nuez de mantequilla
- 1 cucharada sopera de azúcar
- Brandy
- 1 tarrina de helado de vainilla sin gluten
- 50 g de galletas Pastas sin gluten Gullón.
Preparación de fresas flambeadas con galletas sin gluten:
- Desmenuzamos las galletas Pastas sin gluten y reservamos.
- En una sartén ponemos la mantequilla y cuando se haya deshecho añadimos el azúcar y cocemos un par de minutos.
- Seguidamente añadimos las fresas cortadas a rodajas y cocemos todo el conjunto durante un par de minutos.
- Añadimos el brandy, flambeamos y retiramos del fuego.
- En una copa ponemos una base de las fresas flambeadas (calientes), un poco de helado por encima y terminamos con un toque de tierra de galletas sin gluten.
- Servimos rápidamente para notar el contraste del helado frío y las fresas calientes.
Toma nota: Prueba a hacer este delicioso postre sin gluten con melocotón, plátano o higos…. ¡delicioso!
Flan de galletas sin gluten
Si estas buscando recetas sin gluten que sorprendan a tus invitados por su sabor y textura, este flan de galletas sin gluten es una opción perfecta. Cremoso, suave y con ese toque casero que tanto nos gusta, se prepara con ingredientes sencillos y no requiere de una laboriosa preparación.
Este original flan es un postre para celíacos ideal para los amantes del dulce. Es fácil de hacer y delicioso.
Ingredientes del flan de galletas sin gluten para 8 personas:
- 12 galletas María sin gluten Gullón
- 500 ml de leche
- 80 g de azúcar
- 6 huevos
- caramelo líquido.
Preparación del flan de galletas sin gluten:
- Verter el caramelo en un molde rectangular.
- Con la ayuda de una batidora trituramos las galletas junto con la leche, el azúcar y los huevos hasta que quede una pasta homogénea.
- Ponemos toda la mezcla encima del caramelo y cocemos en el horno al baño maría durante 50 minutos aproximadamente a 180º C.
- Dejamos enfriar y desmoldamos. Guardamos en la nevera para servir bien frío.
Toma nota: Puedes servir el flan con un poco de nata montada de guarnición.
Esperemos que disfrutes con todas estas propuestas de postres para celíacos y que te animes a prepararlas. Si te han gustado las recetas, te recomendamos nuestra video receta de tiramisú sin gluten.
Fuentes