Las propiedades de las semillas de chía, lino y sésamo

Las propiedades de las semillas esconden numerosos beneficios para la salud y son consideradas como un tesoro nutricional. Las semillas, a pesar de ser pequeñas, están llenas de sabor y contienen grasas saludables, fibra y aportan proteína vegetal. Además, según la semilla contienen diferentes micronutrientes dentro de los cuales destacamos el magnesio, el calcio y el hierro. La chía, el lino o el sésamo, entre otras, han sido parte de la nutrición de sociedades y han contribuido a un estilo de vida más saludables desde hace siglos. Pero… ¿Sabrías como comer las semillas? ¿Conoces los beneficios y sus propiedades?

En general, son fáciles de comer, sencillas de preparar y muy versátiles, y podemos hacer infinidad de recetas con ellas y añadirlas desde a un batido hasta unas galletas. Combinan muy bien con todo tipo de preparaciones, tanto dulces como saladas y, por lo general, gustan a todo el mundo, incluidos los niños. A continuación, descubrirás las propiedades de las semillas más populares como la chía, el lino y el sésamo; y como beneficiarte del potencial completo de las semillas en tu dieta.

¿Por qué deberíamos de comer semillas?

Son alimentos altamente concentrado en nutrientes porque son el origen de un futuro fruto. Tienen muy poca cantidad de agua y tienen gran concentración de nutrientes. Destacan en especial por su contenido en grasa saludable, por eso existen muchos aceites de semillas. Estos aceites son muy saludables si los comemos en las semillas mismas, no tanto en los aceites refinados de estas. También contienen fibra y proteínas.

Hay que destacar que, aunque las semillas contengan proteína, no será nuestra principal fuente, al ser tan pequeñas deberíamos comer mucha cantidad para cubrir las necesidades de proteína.

Tipos y propiedades de las semillas

Semillas de chía, propiedades y beneficios

Las semillas de chía contienen proteína y aminoácidos esenciales. Se hicieron famosas gracias al pudin de chía y son un alimento que no puede faltar en tu despensa. Entre las propiedades de la chía, destaca en antioxidantes y en ácido linolénico, que junto con las semillas de lino y las nueces son las mejores fuentes vegetales de omega 3. Son ampliamente recomendadas como una ayuda para regular los niveles de colesterol y, además no necesitan molerse para que el cuerpo las pueda digerir, a diferencia de otras semillas.

 ¿Semillas de chía, como tomarlas?

Se pueden consumir principalmente mezclando las semillas con zumos, batidos, yogures, agua o cualquier otro alimento. Si hidratamos las semillas de chía con agua u otro liquido se hinchan y aumentan varias veces su tamaño. Esto es debido a los mucilagos un tipo de fibra soluble responsable de esta textura. La chía hidratada tiene un alto poder saciante y se consume como regulador del intestinal. Se suele consumir en pudines, postres y desayunos.

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Semillas de lino, propiedades y beneficios

Además de destacar por su alto contenido en fibra soluble e insoluble, la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) destacó que las semillas de lino son un alimento que destaca por su perfil lipídico, ácidos grasos saludables, que contrarrestan a las grasas saturadas y trans de la dieta.

Si nunca has consumido semillas de lino, es mejor empezar con productos o preparaciones que contengan poca cantidad e ir aumentando. Hay que empezar a consumirlas en muy poca cantidad, ya que pueden producir hinchazón abdominal y cólicos en algunas personas. ¡Te contamos cómo!

Cómo tomar la semilla de lino

Para absorber bien las semillas de lino se deben consumir triturada o bien hidratadas en agua. Cuando las hidratamos, se crea la misma masa viscosa llamada mucilago que en las semillas de chía. Muy apreciada por su cantidad de fibra insoluble y recomendada para aquellas personas con estreñimiento. Esta fibra en restauración se utiliza molida en agua para que se hinchen y sustituyen el huevo, muy utilizado para personas alérgicas al huevo o en cocina vegana.

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Semillas de sésamo, propiedades y beneficios

Deliciosas tanto curdas como tostadas. Antes era bien conocido por el ajonjolí. Aunque muchas personas han creído que es lo mismo, pero la realidad es que el ajonjolí es la semilla que brota de la planta del sésamo, pero en distintos lugares se acostumbra a confundir.

El mineral que más destacan del sésamo es el calcio. También contiene vitamina B1, magnesio y zinc. Existe una variedad llamada sésamo negro con un perfil nutricional muy similar al sésamo convencional pero ligeramente con más cantidad de hierro, calcio y menos parte grasa.

¿Semilla de sésamo como consumirlas?

El sésamo tiene un sabor delicioso, que con unas pocas semillas ya aromatiza los alimentos. Es muy común añadirlos como complemento a las ensaladas o a los platos de arroz u otras elaboraciones como en el sushi, woks y sopas. Ahora uno de los consumos de sésamo más importante es a través del tahini, que es la pasta de sésamo. Muy popular en muchas recetas como el hummus.

Y si estás pensando en una opción más dulce, te recomendamos probar las galletas María Sin Azúcar Añadido Ligera, donde las semillas de sésamo le dan un toque irresistible en estas galletas sin sal y azúcares añadidos.

Tras conocer esta explicación de las propiedades de las semillas, sus beneficios y como tomar las semillas, es importante consumirlas trituradas, masticarlas o hidratadas para poder absorberlas y que nos aporten todos los nutrientes que tienen. Ahora solo te toca disfrutar y beneficiarte de las propiedades de las mejores semillas con Gullón.

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