Cocina vegana o flexitariana

Cada vez más los consumidores buscan alimentos y recetas de origen vegetal, o incluso optan por reducir en sus dietas los productos de origen animal. Estas nuevas tendencias se están consolidando cada vez más en todo el mundo y están creciendo sobre todo entre los más jóvenes. La cocina vegana, o flexitariana, casi ha dejado de ser una tendencia para convertirse en una realidad.

Diferencias entre cocina vegana y flexitariana

La cocina vegana se caracteriza por excluir cualquier tipo de producto de origen animal como la carne, el pescado, los lácteos y la miel. Pero no sólo les preocupa la alimentación, sino que les preocupa todos los aspectos de su vida que pueden afectar a los animales.

Sin embargo, las personas que siguen una alimentación flexitariana, generalmente realizan una dieta vegetariana, pero ocasionalmente consumen carne, pescado, leche o huevos. En su caso pueden optar por comer un solo producto de origen vegetal o varios, no existe una norma, pero nunca serán los protagonistas de sus platos. Descubre en este artículo más detalles sobre este tipo de dieta, así como los principales motivos para seguirla.

¿Debemos probar las nuevas tendencias veganas y flexitarianas?

Algunas personas piensan que la cocina vegana es sosa, y que los veganos sólo comen ensaladas…pero esto es una equivocación, ya que seguramente todos consumimos recetas veganas que podrían ser consumidos por veganos o flexitarianos sin darnos cuenta. Por ejemplo, las cocinas india y árabe tienen muchos platos y recetas veganas, vegetarianas o flexitarianas, y no podemos decir que sean unas cocinas sin sabor. ¡Todo lo contrario! En nuestro día a día podemos preparar recetas veganas, y no hace falta ser veganos para disfrutarlos. ¿Por qué no probar nuevos platos? Descubre 2 recetas veganas para tu día a día.

Hummus de garbanzos con crackers

Es una receta fácil de elaborar en casa y admite muchas variaciones, además de permitirnos dipear con alimentos como zanahorias, apio, pepino, etc…

Ingredientes:

  • 200 g de garbanzos hervidos
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • 1 cucharada de postre de comino en polvo
  • 2 cucharadas soperas de pasta de sésamo (tajín)
  • ½ yogur de soja sin azúcar y sin sabores
  • ½ limón
  • Sal
  • 1 cuchara de postre de pimentón dulce
  • 1 paquete de crackers Sin Gluten de Gullón

Para prepararlo debes seguir estos pasos:

  1. Con ayuda de una batidora trituramos los garbanzos junto con 1 diente de ajo pelado, ½ yogur, un buen chorro de aceite de oliva, y un poquito de agua.
  2. Vamos incorporando el comino en polvo, la pasta de sésamo, un chorrito de zumo de limón y sal al gusto. Trituramos hasta que nos quede una textura untuosa (tipo paté).
  3. Encima de cada cracker ponemos un poquito de hummus y finalmente decoramos con un poquito de pimentón dulce.

Toma nota: Añade un poco más de aceite y/o agua hasta conseguir la textura de paté que más te guste.

Tarta de anacardos con mermelada de frambuesas

Este postre es uno de los que más gustan. Tiene un intenso sabor y una textura cremosa. Te damos los ingredientes para preparar una tarta de unas 8 raciones:

  • 6 galletas Digestive sin gluten de Gullón
  • 6 dátiles
  • 200 g de anacardos crudos
  • 400 g de tofu blando
  • 150 ml de bebida de arroz
  • 175 g de sirope de arce
  • 3 cucharadas soperas de maicena
  • 2 cucharadas soperas de aceite de coco
  • 4 cucharadas soperas de mermelada de frambuesas

Para preparar la tarta, sigue los siguientes puntos:

  1. Trituramos las galletas junto con los dátiles hasta que quede una pasta.
  2. Distribuimos esa masa en un molde de unos 20 cm de diámetro.
  3. Guardamos en la nevera mientras vamos preparando el relleno de la tarta.
  4. Molemos los anacardos junto con el tofu, la bebida de arroz, el sirope de arce, la maicena y el aceite de coco.
  5. Distribuimos la mezcla encima de la base que teníamos en la nevera.
  6. Horneamos a 170 ºC durante unos 60 minutos aproximadamente. Dejaremos enfriar el pastel.
  7. Colocamos la mermelada de frambuesas por encima y guardamos en la nevera durante un mínimo de 12 horas.
  8. Desmoldamos y servimos.

Disfruta de lo fácil que es cocinar sin productos de origen animal con estas 2 recetas que hemos preparado para ti.

Review Cocina vegana o flexitariana.

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