¡En carnaval, todo vale! Así que vamos a aplicar esta dicha en la cocina. Te proponemos 4 recetas típicas de estas fiestas, con productos de diferentes regiones y preparadas con ingredientes sin gluten. Son recetas dulces y saladas, con ingredientes variados y no muy complicadas de preparar. ¿Te animas a prepararlas con nosotros?
1. Bica blanca de laza
Un dulce tradicional gallego.
Para 8-10 raciones:
- 175 ml de nata (para montar)
- galletas Cookies Choco sin gluten de Gullón
- 300 g de azúcar
- 175 g de harina de arroz
- 4 claras de huevo
- 20 g de mantequilla
- Sal
Paso a paso:
- Precalentamos el horno a 180 ºC.
- Untamos un molde rectangular de 20 cm con una fina capa de mantequilla y luego pegamos una lámina de papel de horno, en la base y las paredes.
- Montamos la nata junto con 270 g de azúcar, con ayuda de unas varillas eléctricas.
- Añadimos la harina tamizada y mezclamos con una espátula. Reservamos.
- Montamos las claras de huevo con una pizca de sal.
- Añadimos las claras montadas a la mezcla, con movimientos suaves y envolventes.
- Desmenuzamos 4 galletas Cookies Choco sin gluten de Gullón, y las añadimos a la masa.
- Disponemos la mezcla en el molde y colocamos el azúcar restante encima.
- Cocinamos en el horno a 180 ºC durante 35-40 minutos.
- Dejamos enfriar, cortamos a cuadrados y servimos.
2. Rodajas de manzana sin gluten
Una propuesta con la manzana de protagonista.
Para 4 raciones:
- 2 manzanas
- 1 limón
- 1 huevo
- 2 cucharadas soperas de harina de arroz
- 1 cucharada sopera de azúcar
- Canela molida
- Aceite de oliva
Paso a paso:
- Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos a rodajas.
- Les ponemos un poco de zumo de limón, para evitar que se oxiden.
- Batimos el huevo y lo mezclamos con la harina y la canela.
- Rebozamos las rodajas de manzana.
- Freímos las rodajas de manzana en aceite bien caliente.
- Disponemos las rodajas sobre papel de cocina, para quitarles el exceso de aceite.
- Todavía calientes, las pasamos por el azúcar.
Toma nota: Si lo deseas, puedes añadir un poco de anís a la mezcla del huevo batido. ¡Prueba de acompañar esta receta con tus tortitas Vitalday favoritas, ya verás que snack más completo!
3. Filloas de carnaval sin gluten
Un dulce típico de Galicia.
Para 6-8 raciones:
- 100 g harina de arroz
- 300 ml de leche entera
- 2 huevos
- 20 g de azúcar
- 25 g de mantequilla
- Cookies Choco Sin gluten
- Sal
Paso a paso:
- Con ayuda de una batidora trituramos la harina de arroz, la leche, los huevos, el azúcar y una pizca de sal.
- Dejamos reposar la masa en la nevera durante 1 hora.
- Sacamos la masa y mezclamos bien con ayuda de una cuchara.
- En una sartén ponemos un poco de mantequilla y cuando se haya deshecho la repartimos bien por toda la sartén. Disponemos un poco de masa en la sartén y la esparcimos bien.
- Cocinamos unos minutos, por un lado, le damos la vuelta y cocinamos por el otro lado.
- Vamos haciendo filloas hasta terminar la masa.
- Sirve las filloas con fruta y trocitos de Cookies Choco Sin gluten por encima.
4. Crespillos de espinacas
Típicos de Barbastro, una forma dulce y deliciosa de comer espinacas.
Para 6-8 raciones:
- 100 g de hojas de espinacas (limpias)
- 1 huevo
- 150 g de harina de arroz
- 15 ml de anís
- 50 ml de leche
- 90 g de azúcar
- 1 cucharada de postre de gasificante para repostería
- Aceite de oliva
Paso a paso:
- En un bol batimos el huevo con el gasificante y 60 g de azúcar.
- Añadimos el anís y la leche y mezclamos bien.
- Añadimos la harina y mezclamos muy bien.
- Pasamos las hojas de espinacas por la mezcla.
- Freímos las hojas en aceite de oliva bien caliente.
- Disponemos sobre papel de cocina para quitarles el exceso de aceite de oliva.
- Todavía calientes espolvoreamos el azúcar restante.
Toma nota: También se pueden preparar con hojas de acelga o borraja.
¡Disfruta de estos días de carnaval junto a los tuyos, y prepara estas ricas recetas sin gluten, fácilmente en casa!