La cocina española está repleta de platos clásicos: la tortilla de patatas, las croquetas, el cocido, las migas, la paella, el gazpacho… ¿Los has cocinado en casa alguna vez? Aprende a preparar dos recetas clásicas españolas, las croquetas y el gazpacho, en su versión sin gluten. Para las croquetas, necesitarás algo de tiempo y paciencia, así que tómate tu tiempo para prepararlas. En cuanto al gazpacho, se trata de una receta rápida y fácil de preparar, pero que requiere de algo de reposo para enfriarlo y tomarlo bien fresquito. ¡Vamos a ello!
- Croquetas sin gluten de pollo
Sin duda, una de las recetas estrellas de la gastronomía española. Una receta que necesita mimo y paciencia.
Para 8 raciones aproximadamente: 2 cebollas, 80 g de harina de arroz sin gluten, 500 ml de leche entera, 200 g de pollo (del caldo o restos de pollo, 1)20 g de mantequilla, 100 g de Pastas Sin Gluten, 2 huevos, sal, pimienta negra, aceite de para freír.
Paso a paso:
- Pelamos las cebollas y las cortamos en dados muy pequeños.
- En un cazo ponemos la mantequilla y cuando esté deshecha añadimos los dados de cebolla. Cocinamos durante 20 minutos, mezclando bien.
- Añadimos la harina de arroz y cocinamos todo junto durante 10 minutos (es importante que la harina quede ligeramente tostada).
- Añadimos la leche lentamente (importante que esté caliente) al cazo y vamos mezclando bien hasta formar la bechamel. (Necesitaremos tiempo y mimo para este paso).
- Añadimos el pollo troceado y salpimentamos al gusto. Mezclamos bien.
- Coloramos la masa en un recipiente, y la dejamos reposar en la nevera hasta que esté compactada (mejor de un día para otro).
- Formamos las croquetas.
- Con ayuda de una picadora trituramos las Pastas sin gluten.
- Rebozamos las croquetas: primero por huevo batido y después por las galletas trituradas.
- Freímos las croquetas en abundante aceite caliente.
- Retiramos y dejamos sobre papel de cocina para retirar el exceso de aceite.
Nota: También podemos usar mitad mantequilla y mitad de aceite de oliva, en lugar de los 120 g de mantequilla.
- Gazpacho sin gluten
Un entrante refrescante y repleto de vitaminas y minerales.
Para 4 raciones: 8 tomates maduros, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, ½ pepino, 2 dientes de ajo, vinagre de manzana (cantidad al gusto), aceite de oliva, sal, pimienta negra, 12 unidades de Galletas Crackers Sin Gluten.
Paso a paso:
- Cortar a dados los tomates.
- Seguidamente, los pelamos (desechamos la piel) y los cortamos a dados.
- Pelamos el medio pepino y lo cortamos a dados pequeños.
- Cortamos los pimientos a dados pequeños.
- Con ayuda de un robot de cocina potente trituramos los dados de tomate, los dados de pepino y los dados de pimientos. Trituramos hasta que quede una textura muy fina.
- Añadimos los dientes de ajo pelados, el vinagre de manzana (la cantidad al gusto), un buen chorro de aceite de oliva, sal y pimienta negra al gusto. Trituramos de nuevo y guardamos en la nevera durante un mínimo de 2 horas para servir bien frío.
- Con una cuchara mezclamos el gazpacho de nuevo.
- Servimos el gazpacho en plato sopero y decoramos con unas Galletas Crackers Sin Gluten y un chorrito de aceite de oliva por encima.
Nota: También podemos añadir unos dados de pimiento rojo y verde encima del gazpacho, para decorarlo.
¡Disfruta de estas 2 recetas españolas versionadas sin gluten, perfectas para disfrutar junto con familia y amigos!