4 Recetas Típicas de Postres Italianos

Italia, además de por su pasta, destaca también por tener postres de lo más deliciosas. Desde el tiramisú, una especie de tarta en capas hecha con bizcochos, café, cacao y queso mascarpone, hasta la panna cotta, un postre a base de nata o crema de leche, azúcar y gelatina. También destaca el gelato italiano, el clásico helado artesanal, y la cassata siciliana, un postre típico de Sicilia. ¿Quieres saber cuáles son los postres italianos más deliciosos y populares? ¡No te los pierdas! 

Se puede decir que la gastronomía italiana es la más famosa e imitada del mundo. Es fácil encontrar restaurantes italianos en cualquier país que visites. Los italianos son famosos por su pasta y su pizza, pero también por sus postres caseros. La riqueza en variedad de la cocina italiana recae en la diversidad del país. Italia es un país de gran riqueza cultural, con diferencias marcadas entre sus regiones. A continuación, os presentamos algunos de los postres italianos más emblemáticos italianos que seguro que os suenan.

4 Recetas de Postres Italianos

Si solo has oído hablar de los postres italianos y nunca los has probado, es hora de ponerte en marcha. Algunos de ellos, como el tiramisú, son sorprendentemente sencillos de preparar. Con nuestras recetas caseras descubrirás postres fáciles y deliciosos que puedes disfrutar en casa. ¡El resultado te encantará! 

Receta de panna cotta

Ya no tendrás que irte a un restaurante para poder probar una panna cotta deliciosa. La puedes hacer en casa y disfrutar de este postre italiano tan cremoso.

¿Cuáles son los ingredientes que debo utilizar en una receta de pana cotta?

Los ingredientes que necesitas para preparar esta receta de panna cotta son:

  • 3/4 litros de nata líquida
  • 1 vaina de vainilla abierta
  • 75 g de azúcar
  • La piel entera de un limón lavado
  • 5 láminas de gelatina blanca
  • Salsa o puré de fresas

¿Cómo se hace la panna cotta?

Una vez tengas todos los ingredientes listos sigue estos pasos. En una cacerola, cuece la nata con la vainilla, el azúcar y la piel de limón. Revolviendo con frecuencia, deja que hierva 15 minutos. Aparta la cacerola del fuego, retira la vaina de vainilla e incorpora de nuevo a la nata caliente la pulpa adherida. Quita la piel de limón.

En agua fría, pon a remojo las láminas de gelatina, escúrrelas bien y fúndelas en la nata todavía caliente. Lava los moldes con agua fría. Rellénalos con la crema de nata y déjalos que se solidifiquen en el frigorífico durante 5-6 horas como mínimo. Trocea las galletas digestive y mézclalas con la salsa de fresa. Retira la panacota del frigorífico y ádele la salsa de fresa con la galleta troceada.

¡Listo! Tendrás una panna cotta riquísima con la que sorprender a todos tus invitados.

Receta de cassatta siciliana

Te enseñamos a preparar una auténtica cassata siciliana, un postre del sur de Italia tradicional, colorido y lleno de sabor con esta receta casera. ¡Te encantará!

¿Qué ingredientes lleva una cassata siciliana?

Para preparar el relleno de la cassata necesitas:

  • 500 g de queso ricota
  • 300 g de fruta confitada
  • 250 g de azúcar
  • 200 g de confitura de albaricoque
  • 100 g de chocolate
  • 50 g de pistachos

Para el bizcocho:

  • 150 g de harina
  • 150 g de azúcar
  • 25 g de mantequilla
  • 5 huevos
  • Sal y azúcar en polvo

¿Cuál es el paso a paso para hacer una cassata siciliana?

Para elaborar el bizcocho:

  • Montar las yemas con el azúcar.
  • Añadir poco a poco la harina y seguir mezclando durante 15 minutos.
  • Incorporar la mantequilla fundida y la sal.
  • Montar a punto de nieve las claras y añadirlas a la mezcla.
  • Verter en un molde engrasado y hornear 30 minutos a 180º C.
  • Dejar enfriar.
  • Cuando esté el bizcocho listo, cortarlo en 3 discos. Uno de ellos lo ponemos en el fondo de un molde. Cortar otro disco en tiras de 1 cm para forrar los bordes del molde. Reservar el tercero.
  • En un cazo, añadir la confitura de albaricoque y agua y calentar.
  • Empapar el bizcocho del molde con esta mezcla.

Para elaborar la fruta:

  • Hervir agua y azúcar hasta obtener un jarabe.
  • Juntar este jarabe con el queso ricota y mezclarlos.
  • Incorporar las galletas troceadas, parte de la fruta confitada cortada en dados y los pistachos. Mezclar bien.
  • Volcar esta mezcla sobre el bizcocho y dejar enfriar en la nevera como mínimo una hora.
  • Sacar de la nevera y tapar con el disco de bizcocho restante.
  • Bañar con un poco más de la mezcla de confitura de albaricoque y agua.
  • Rallar las galletas creme tropical y mezclarlas con el azúcar.
  • Espolvorear con la mezcla y decorar con el resto de las frutas confitadas.

 

Receta de tiramisú en copa

¿Qué ingredientes lleva el tiramisú?

Para preparar esta receta de tiramisú en copa necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 50 g de nata líquida
  • 75 g de leche
  • 30 g de azúcar moreno
  • 2 yemas de huevo y 1 huevo entero
  • 250 g de mascarpone
  • 1 hoja de gelatina
  • 100 ml de café líquido
  • 20 g de azúcar
  • 10 g de licor amaretto
  • Cacao en polvo

¿Cómo se hace el tiramisú paso a paso?

Puedes ver todo el proceso de cómo se hace el tiramisú en este vídeo:

 

Receta de gelato de fresas

Prueba esta receta casera de gelato de fresas, un postre italiano refrescante, fácil de hacer y lleno de sabor natural. ¡Es perfecta para el verano! 

¿Qué ingredientes necesito para hacer gelato de fresas?

Para preparar tu propio gelato de fresas en casa solo necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 750 ml de leche
  • 5 yemas
  • 200 g de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 taza de puré de fresas

Preparación del gelato de fresa:

  • Poner una olla amplia llena hasta la mitad con agua a hervir. 
  • En un bol batir las yemas con el azúcar hasta obtener una crema espesa, espumosa y de color blanco.  
  • Aromatizar con la esencia de vainilla.  
  • Colocar la leche en un cazo y calentar fuego bajo. Antes de que comience a hervir, retirar del fuego. 
  •  Incorporar la leche de a poco y con cuidado a las yemas, sin dejar de batir.  
  • Colocar el bol en la olla con agua hirviendo a fuego suave.  
  • Continuar removiendo con cuchara de madera hasta que la crema cubra el dorso de la cuchara. Este proceso toma alrededor de 15 minutos.  
  • Dejar que la preparación entibie un poco antes de añadir el puré de fresa.  
  • Congelar la mezcla durante 3 horas.  
  • Al retirarlo, incorporar los barquillos wafer en el helado y dejarlos unos minutos fuera de la nevera antes de servir 

Sorprende a los tuyos con deliciosos postres italianos caseros. Hay recetas para todos los niveles, desde clásicos como el tiramisú hasta opciones más creativas. No lo pienses más: ponte manos a la obra y disfruta cocinando postres fáciles que encantarán a todos tus comensales.

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