¿Llega la hora de cenar y no sabes qué cocinar? Te damos 5 ideas de recetas fáciles y rápidas adaptadas al verano. Se trata de cenas completas, que tienen todos los elementos necesarios para ser saludables. Verduras, proteínas, hidratos de carbono y grasas saludables. ¡Descúbrelas!
1. Bowl de arroz, salmón y espaguetis de calabacín
Una propuesta colorida y sin gluten.
Para preparar 4 raciones:
- 200 g de arroz de la variedad jazmín o basmati
- 2 lomos de salmón (limpios, sin piel ni espinas y previamente congelados)
- 1 calabacín
- 1 cucharada sopera de salsa pesto sin gluten
- Aceite de oliva
- Sal
- 1 limón
Paso a paso:
- Hervimos el arroz el tiempo que indica el fabricante, colamos y le pasamos agua fría. Reservamos.
- Cortamos los lomos de salmón a dados y los maceramos con un poco de aceite de oliva, zumo de limón y un pequeño toque de sal al gusto.
- Hacemos tiras con el calabacín (con el cuchillo o bien con un aparato especial para hacer espaguetis vegetales).
- En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y salteamos los espaguetis/tiras de calabacín durante un par de minutos. Mezclamos con la salsa pesto.
- Montamos el bowl disponiendo una base de arroz, salmón y el calabacín por encima.
Toma nota: Puedes acompañar este bowl con alguna tortita de maíz Bio Organic Gullón.
2. Ensalada de quinoa, sandía, rúcula y dados de queso feta
Una ensalada refrescante, perfecta para una noche de calor.
Para preparar 4 raciones:
- 3 tazas de quinoa
- 6 tazas de agua
- 50 g de rúcula
- 200 g de sandía
- 100 g de queso feta a dados
- Aceite de oliva
- Sal
Paso a paso:
- Limpiamos la quinoa con agua.
- Ponemos la quinoa con las 6 tazas de agua en un cazo, tapamos y dejamos cocinar unos 15-17 minutos a fuego suave (hasta que absorba toda el agua). Dejamos enfriar.
- Cortamos la sandía a dados y la marcamos a la plancha o en una sartén (sin aceite) hasta dorarla ligeramente. Dejamos enfriar.
- En un bol mezclamos la quinoa con la rúcula, la sandía, el queso feta y un poco de aceite de oliva y sal al gusto.
- Lo metemos en la nevera. Cuando esté bien fresquita la servimos.
Toma nota: También puedes utilizar dados de melón en lugar de sandía.
3. Ensalada veggie de lentejas
Una forma divertida de comer legumbres, llenas de color y en versión veggie
Para preparar 4 raciones:
- 600 g de lentejas cocidas
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 melocotones
- 50 g de canónigos
- 20 g de pasas
- 20 g de piñones
- Aceite de oliva
- Cilantro fresco
- Sal
Paso a paso:
- Cortamos el pimiento rojo y el verde a dados pequeños.
- Pelamos los melocotones y los cortamos a dados pequeños.
- En un bol ponemos las lentejas, los dados de pimiento, los de melocotón, las pasas, los piñones, aceite de oliva, sal y cilantro al gusto picado. Mezclamos bien y guardamos en la nevera para servir bien frío.
- En un plato ponemos una base de canónigos, aliñamos un poco y ponemos la ensalada de lentejas por encima.
4. Hummus con crudités y crackers
Prepara esta nutritiva cena en un plis plas.
Para preparar 4 raciones:
- 300 g de hummus preparado
- Una zanahoria
- Un calabacín
- 1 rama de apio
- Un pimiento rojo
- 1 paquete de Crackers de Quinoa y Chía (o tu galleta salada favorita)
Paso a paso:
- Pelamos la zanahoria y la cortamos a bastones.
- Cortamos el calabacín, el apio y el pimiento rojo a bastones.
- Montamos el plato disponiendo el hummus en un bol en el centro del plato y alrededor los crackers y los bastones de verduras.
Toma nota: Complementa esta rápida cena con un vaso de gazpacho bien fresquito.
5. Tallarines con verduras y pollo
Una cena deliciosa con toques asiáticos
Para preparar 4 raciones:
- 300 g de tallarines
- 2 zanahorias
- 2 calabacines
- 2 dientes de ajo
- 1 trocito de jengibre
- 2 pechugas de pollo cortadas a dados
- Salsa de soja
- Aceite de oliva
Paso a paso:
- Hervimos los tallarines siguiendo las instrucciones del fabricante. Mientras hierven los tallarines podemos ir avanzando con los pasos siguientes. Una vez estén los tallarines hechos, colamos y añadimos un poco de aceite de oliva.
- Pelamos las zanahorias y las cortamos a rodajas.
- Cortamos el calabacín a tiras.
- Pelamos los ajos y los picamos, pelamos el jengibre y lo rallamos.
- En un wok o sartén ponemos un poco de aceite de oliva y añadimos el jengibre y el ajo. Salteamos un par de minutos.
- Añadimos las verduras y saltemos unos 5 minutos.
- Añadimos el pollo a dados y salteamos hasta que el pollo esté al punto.
- Finalmente, añadimos los tallarines y salsa de soja al gusto. Mezclamos todo junto unos minutos y servimos.
Toma nota: Puedes cambiar el pollo por langostinos e incluir otras verduras que te gusten en el salteado.
¡Disfruta de estas 5 cenas fáciles, rápidas de preparar y saludables!