Menú navideño sin gluten

¿Tienes un familiar o amigo celíaco que viene a comer por navidad? ¡Este artículo es para ti! ¡Toma nota!

1.    Aperitivo: ceviche de corvina con toque de ají sin gluten

 Para 4 raciones: 200 g de corvina, 1 cebolla morada, 1 lima, cilantro fresco, ají (picante), sal, pimienta negra, 4 unidades de Tortitas de Maíz Bio Organic.

Paso a paso:

  1. Congelamos la corvina un mínimo de 24 horas.
  2. Descongelamos la corvina y la cortamos a dados pequeños.
  3. En un bol, ponemos los dados de corvina junto con el zumo de 1 lima, un poco de cilantro fresco picado bien finito, ají picado muy fino (cantidad al gusto, en función de nuestro gusto al picante), un poco de sal y un poco de pimienta negra. Dejamos macerar en la nevera durante un par de horas, como mínimo.
  4. En un bol disponemos el ceviche y en un plato al lado las toritas de Maíz, para que cada comensal se monte el aperitivo al momento.

Nota: es importante que cada comensal se monte el aperitivo al momento, para que la tortita no quede reblandecida.

 2.    Plato principal: Pollo al horno con ciruelas, piñones y turrón sin gluten

 Para 4 raciones: 1 pollo entero, 3 cebollas, 6 ciruelas, 300 g de carne picada de cerco, 100 g de piñones, 200 ml de cava, 100 g de turrón de jijona, aceite de oliva, sal, pimienta negra.

Paso a paso:

  1. Pedimos en la carnicería que nos prepare el pollo para rellenarlo.
  2. Cortamos las cebollas a medias lunas y las ponemos en una bandeja de horno junto con aceite de oliva, sal y pimienta negra. Cocinamos a 180 ºC durante 20 minutos.
  3. Mientras tanto, preparamos el relleno del pollo. Mezclamos: 6 ciruelas (picadas a dados pequeños), la carne de cerdo, los piñones, el turrón de jijona desmenuzado y salpimentamos al gusto. Mezclamos bien y rellenamos el pollo con esta mezcla.
  4. Disponemos el pollo encima de la cebolla, regamos con el cava y cocinamos durante 90 minutos a 180 ºC. Si es necesario, añadimos un poco de agua o caldo de pollo durante la cocción, para que no quede seco.
  5. Sacamos el pollo del horno y los servimos.

Nota: En lugar de cava, también puedes utilizar vino blanco, para preparar el pollo.

3.    Postre: Vasitos de mousse de chocolate con frutas exóticas y crujiente de galleta sin gluten

 Para 4 raciones: 200 g de chocolate fondant, 3 hojas de gelatina neutra, 4 frutas exóticas al gusto, 100 g de Galletas Digestive sin gluten.

Paso a paso:

  1. Deshacemos el chocolate fondant al baño maría.
  2. Ponemos en remojo 3 hojas de gelatina en agua durante 5 minutos. Escurrimos, disolvemos en un cazo con 1 cucharada de agua y agregamos a la mezcla de chocolate preparado y hacemos movimientos suaves y envolventes.
  3. Cuando esté todo integrado, lo repartimos en 4 vasitos individuales (hasta cubrir la mitad del vaso). Dejamos reposar en la nevera durante un mínimo de 2 horas.
  4. Con ayuda de una mano de mortero, picamos las galletas Digestive sin gluten, hasta que queden a trocitos pequeños.
  5. Cortamos las frutas exóticas a dados pequeños.
  6. Sacamos los vasitos de la nevera y colocamos una capa de galletas encima de la mousse y finalmente unos dados de fruta encima de las galletas.
  7. ¡Disfrutamos!

 

Anímate a leer este artículo para cocinar de una forma segura sin gluten, antes de cocinar y comprar los ingredientes.  ¡Esperamos que estas navidades triunfes con tu menú navideño sin gluten y tus invitados y familiares queden encantados!

Review Menú navideño sin gluten.

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