Snacks para llevarte de excursión

Snacks para llevarte de excursión

¿Tienes pensado hacer alguna excursión próximamente? Te ayudamos a preparar la mochila y a elaborar unos snacks para coger energía por el camino.

Qué poner en tu mochila para ir de excursión

Ropa:

  • Toalla ligera: una toalla ligera no demasiado grande siempre va bien por si quieres bañarte, llueve o quieres lavarte un poco con agua de algún manantial natural.
  • Bañador: si es verano y el tiempo acompaña puedes aprovechar para refrescarte en ríos y lagos.
  • Muda de ropa interior: puede ser necesaria en caso de que te bañes, no ocupa mucho y en cualquier caso nunca esta de más.
  • Muda de calcetines: a veces de tanto andar, sobre todo si hace calor, los pies sudan y sufren por la humedad. Es bueno llevar un par de calcetines limpios de recambio para darle un poco más de comodidad a tus pies.
  • Jersey y mallas térmicas: evidente en los meses fríos es imprescindible verter con ropa térmica, esta es fina pero ayuda a mantener el calor corporal. Pero en meses más cálidos, según la zona donde vayas, no está de más tener este tipo de prendas a mano, ya que a primera y última hora puede refrescar y bajar bastante las temperaturas.

Accesorios:

  • Protector solar: en cualquier época del año y aunque parezca que el cielo esté nublado, la protección solar es necesaria. A veces se piensa que por estar en la montaña y con el cielo entre encapotado, el sol no quema, pero ese es un pensamiento erróneo. En las zonas de montaña el sol acostumbra a ser más fuerte, y cuando está el cielo nublado, el hecho de que no haga tanto calor y el sol no pique en la piel es lo que da una falsa sensación de confianza y resulta más perjudicial.
  • Protector labial: en cualquier época del año un protector labial que hidrate va a ser un muy buen acompañante, ya que el sol puede quemar los labios y el frío puede resecarlos y cortarlos.
  • Gafas de sol: las gafas de sol a parte de proteger a tus ojos de los rayos, reducirán el dolor de cabeza provocado por la iluminación excesiva a la que te expones durante todo el día.
  • Cortavientos: si te vas de excursión en los meses fríos o en zonas que refresca, el cortavientos es muy necesario ya que protegerte de la lluvia (al menos la parte superior), del viento, y mantiene el calor corporal.
  • Vaselina: es muy útil para rozaduras provocadas por la ropa o los zapatos, ya que ayuda a prevenir la aparición de llagas o ampollas.
  • Mini-kit de primeros auxilios: imprescindible! En este debe haber una botellita de agua oxigenada, jabón, unas tijeritas, gasas o algodón, esparadrapo, tiritas, crema hidratante o loción tipo “aftersun” y vaselina comentada anteriormente. Opta por envases no demasiado grandes de cada uno de los productos para que no ocupe demasiado espacio. Con esto podrás evitar heridas infectadas, la evolución de ampollas, llagas y rozaduras y la protección de heridas abiertas.

Avituallamiento:

  • Comida y/o cena: optar por bocadillos es una opción fácil y cómoda. Escoge rellenos y pan elaborado con cereales integrales. ¿Quieres alguna propuesta?
    • Pan de centeno integral + rúcula + albahaca fresca + mozzarella + tomate a rodajas finas + AOVE.
    • Pan de trigo integral + pimientos escalibados + atún envasado en aceite de oliva + aceitunas verdes.
    • Pan de quinoa + cebolla caramelizada + tiras pollo especiado + aguacate.
  • Snacks: los mejores snacks para llevar de excursión son aquellos fáciles de comer mientras vas andando y que además te aportan energía, como por ejemplo:
    • Frutos secos al natural: nueces, anacardos, avellanas, pistachos, almendras.
    • Fruta deshidratada: dátiles, orejones, pasas, higos.
    • Galletas en mono dosis como: galletas Gullón Multifrutas Diet-Fibra, que están elaboradas con cereales integrales y frutas deshidratadas; Sándwich sabor yogurt Diet Nature, que además de los cereales integrales aporta un refrescante sabor a yogur; Tortitas Avena, Arroz y Algas Vitalday, son ligeras y con un toque a algas marinas, perfectas para saciar el gusanillo antes de parar a comer.
    • Piezas de vegetales: manzana, plátano, pera, melocotón nectarina, zanahoria, tomates cherry.
  • Agua: averigua si en el trayecto o ruta tendrás disponibles fuentes de agua potable para rellenar tu cantimplora, si no es así deberás cargar con agua suficiente para toda la excursión.
  • Bolsa para la basura: cuando vayas de excursión lleva contigo siempre una bolsa de basura para tirar todos los residuos que generes durante el trayecto y mantener la naturaleza limpia.

Recetas de snacks para llevarte de excursión:

Barritas de granola casera:

Ingredientes:

  • 100g copos de avena
  • 30g nueces
  • 30g avellanas
  • 20g chía
  • 10 dátiles
  • 20g aceite de coco
  • 50mL zumo de naranja
  • La ralladura de la piel de 1 naranja
  • Canela molida al gusto
  • Pipas de girasol y calabaza para decorar

Elaboración:

  1. En un bol hidrata los dátiles con agua durante unos 20 minutos.
  2. Una vez estén hidratados deshuésalos y trocéalos.
  3. Reserva ¼ de los dátiles y el resto añádelos al vaso de la batidora junto al aceite de coco y el zumo de naranja y bate hasta que quede una masa homogénea.
  4. En una olla a fuego lento calienta la mezcla de dátil y zumo de naranja sin que llegue a hervir.
  5. Mientras se va calentando, mezcla todos los demás ingredientes (excepto las pipas de decoración y la ralladura de naranja) en un bol e intégralos.
  6. Cuando la mezcla empiece a calentarse, añade los ingredientes secos y remueve un par de minutos mientras los ingredientes secos van absorbiendo la humedad del zumo y el dátil.
  7. Cuando ya no quede residuo líquido apaga el fuego, añade la ralladura de naranja y sigue removiendo hasta que quede más o menos homogéneo.
  8. En una bandeja de horno protegida con papel vegetal, añade la mezcla y presiona para que quede compacta y de un grosor homogéneo de un dedo aproximadamente.
  9. Espolvorea las pipas por encima y presiona para que se peguen.
  10. Hornea la masa con el horno precalentado a 200ºC durante 15 minutos hasta que quede una textura sólida y crujiente.
  11. Finalmente, cuando tenga la textura deseada, saca la masa del horno y deja que se enfríe unos minutos.
  12. Cuando ya no queme demasiado, corta la masa en forma de barritas y deja que se enfríe en una rejilla.
  13. Conserva en un recipiente hermético.

Gominolas de fruta natural:

Ingredientes:

  • Fruta natural
  • Gelatina (usa el doble de la dosis recomendada por el fabricante para elaborar gelatina)

Elaboración:

  1. Escoge la fruta que más te guste, pélala y tritúrala con la ayuda de un procesador de alimentos.
  2. En una olla, calienta la mitad de la fruta triturada.
  3. Cuando empiece a hervir, añade la gelatina (si es en láminas, hidrátala previamente) y remueve hasta que esté completamente disuelta.
  4. Retira la mezcla del fuego e integra el resto de la fruta.
  5. Finalmente, dispón la fruta con la gelatina en moldes para cubitos y déjala reposar en la nevera unas horas hasta que quede completamente gelificada.
  6. Desmolda las gominolas y resérvalas en un recipiente hermético y refrigerado.

 

¡No olvides el mapa y la brújula y disfruta de tu excursión!

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