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Propiedades del aceite de girasol alto oleico

驴Has o铆do hablar del aceite de girasol alto oleico? Es un aceite vegetal con una gran cantidad de 谩cido oleico, lo que hace que nutricionalmente sea m谩s parecido al aceite de oliva. 驴Cu谩l es la diferencia con el aceite de girasol normal y el resto de aceites vegetales? Sigue leyendo para descubrir sus caracter铆sticas nutricionales y sus propiedades.

驴Qu茅 es el aceite de girasol?

El aceite de girasol es el aceite vegetal que se extrae del prensado de las semillas del girasol, tambi茅n conocidas como pipas de girasol.

El proceso de obtenci贸n del aceite de girasol es el mismo que en los dem谩s tipos de semillas. En este intervienen distintos pasos:

  1. Se elimina las cascaras de las semillas si la tienen.
  2. Trituraci贸n. Se usan molinillos para romper las c茅lulas y facilitar la extracci贸n
  3. Calentamiento 鈥 acondicionamiento. Se modifica la temperatura y la humedad para conseguir las condiciones m谩s adecuadas para la extracci贸n.
  4. Extracci贸n del aceite. Se realiza a trav茅s del prensado. Si la semilla tiene un contenido de grasa menor al 25% es necesario usar un disolvente.
  5. Clarificaci贸n. Se eliminan las part铆culas que est谩n en suspensi贸n en el aceite.
  6. Se eliminan las fibras procedentes de las semillas que est谩n presentes en el aceite.
  7. Desacificaci贸n. Se regula la acidez.

驴Qu茅 es el aceite de girasol alto oleico?

El mecanismo de producci贸n del aceite de girasol alto oleico es b谩sicamente el mismo que el de la elaboraci贸n de otros aceites. La principal diferencia en este es que se usa como materia prima una variedad de semillas de girasol seleccionadas por tener un alto contenido en 谩cido oleico. Es un 谩cido graso monoinsaturado omega-9, presente en el aceite de oliva de manera mayoritaria.

El alto contenido en 谩cido oleico aporta una mayor estabilidad a las altas temperaturas frente al aceite de girasol convencional. Esto es una clara ventaja cuando un alimento, como el caso de las galletas, tiene que hornearse.

Ventajas del aceite de girasol alto oleico

Existen varias razones por las que el aceite de girasol alto oleico forma parte de nuestros productos:

Potenciar las grasas insaturadas, m谩s saludables

Al usar aceite de girasol alto oleico, estamos potenciando las grasas insaturadas, en vez de las saturadas (mantequilla, aceite de palma, palmiste o coco, grasas hidrogenadas). Los 谩cidos grasos insaturados de la dieta, tanto los monoinsaturados como los poliinsaturados, contribuyen a mantener niveles normales de colesterol sangu铆neo. Estos ayudan a reducir las concentraciones del colesterol LDL, el que se considera perjudicial para la salud, pero manteniendo las de colesterol HDL que desarrolla funciones beneficiosas en el organismo.

M谩s 谩cido oleico que el aceite de girasol convencional

El aceite de girasol alto oleico puede llegar a contener hasta un 80% de 谩cido oleico, que en comparaci贸n con otros tipos de aceite es superior. Por ejemplo, el aceite de oliva, el arg谩n o el de cacahuete, que son de los que presentan mayor cantidad, contienen el 87,1%, 50% y el 44,8% respectivamente. Estas cantidades de 谩cido oleico son mucho m谩s elevadas que el contenido presente en el aceite de girasol com煤n, que ronda el 31%.

Contiene vitaminas liposolubles

El aceite de girasol alto oleico tiene un alto contenido en vitamina E y contiene cantidades importantes de vitamina K. La vitamina E es una vitamina antioxidante que contrarresta el efecto del envejecimiento de las c茅lulas causado por los radicales libres.

Sabor suave

Por otro lado, el aceite de girasol alto oleico tiene un sabor suave, que lo hace m谩s conveniente para preparaciones dulces que otros de sabor m谩s intenso.

驴Qu茅 usos tiene el aceite de girasol alto oleico?

De forma general tiene los mismo usos que cualquier otro aceite vegetal, principalmente se utiliza en la cocina.

Este es muy usado en restauraci贸n para fre铆r, ya sea en peque帽os restaurantes como en grandes colectividades. Como se expone m谩s arriba, este aceite tiene una mayor estabilidad y es m谩s resistente a altas temperaturas, lo que hace que se pueda usar m谩s veces.

Tambi茅n se utiliza bastante en la industria alimentaria, para elaborar alimentos como el pan, galletas, bizcochos y otros alimentos. En la mayor铆a de estos casos, su uso no se debe a su mayor estabilidad 煤nicamente, si no que tambi茅n es debido a que su sabor es m谩s neutro que el de otros aceites saludables, como el de oliva, y su calidad nutricional es mayor que la del aceite de girasol com煤n.

En Gull贸n apostamos por el aceite de girasol alto oleico, y por eso lo encontrar谩s en la mayor铆a de nuestras galletas. Si te interesa aprender m谩s sobre la calidad de los aceites y los distintos tipos de grasas, te recomendamos los art铆culos sobre porqu茅 no todas las grasas son iguales y los beneficios de los frutos secos.

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