Durante la Navidad es la época ideal para hacer actividades en familia y disfrutar de un rato todos juntos. Y, no hay nada mejor que pasar un rato divertido con ellos preparando, o innovando nuevos platos. Además, puede ser un momento perfecto para enseñar a los más pequeños a cuidar nuestro planeta y a hacerlo más sostenible. Por eso, te proponemos unas recetas dulces con las que puedes reaprovechar alimentos y darles una segunda vida.
La cocina de aprovechamiento, y sostenible, nos ayudará a evitar el desperdicio alimentario y a concienciarnos de la necesidad no tirar nada. Descubre estas dulces propuestas para aprovechar galletas, plátanos maduros, y frutas a punto de estropearse… ¡Disfruta de una Navidad sostenible con estas recetas de reaprovechamiento!
1. Mermelada sostenible de manzana
Cuando dispongas de un excedente de fruta muy madura puedes utilizarla para elaborar una deliciosa mermelada. ¿Qué tal si esta vez la hacemos de manzana?
Para preparar 8 raciones:
- 1 kilo de manzanas
- 1 limón
- 500 g de azúcar
Elaboración:
- Pelamos las manzanas y les quitamos el corazón.
- Cortamos las manzanas a dados medianos.
- En un cazo ponemos los dados de manzanas junto con el zumo del limón.
- Añadiremos el azúcar y cocinamos a fuego suave durante unos 40 minutos, mezclando de vez en cuando para que no se pegue.
Si queremos conservar la mermelada durante mucho tiempo… Deberás seguir estos pasos:
- Esterilizamos en agua hirviendo un frasco de vidrio y su tapa. Dejamos secar.
- Rellenamos el tarro con la mermelada y cerramos herméticamente.
- Ponemos en una olla con agua (el agua debe cubrir el tarro completamente) y cocinamos durante 30 minutos.
Toma nota: Para hacer una mermelada que se conserve durante mucho tiempo debes añadir la mitad del peso de la fruta en forma de azúcar.
2. Vasitos de galletas, mascarpone y mermelada de manzana
Una receta fácil de preparar e ideal para aprovechar restos de galletas, y la mermelada que hemos aprendido a hacer en la receta anterior.
Para preparar 4 vasitos:
- 4 cucharadas soperas de mermelada de manzana
- 200 g de mascarpone
- 4 galletas Sin azúcares añadidos Fibra Gullón
- ½ cucharada de postre de canela en polvo
- 4 nueces
- Menta fresca
Paso a paso:
- Con ayuda de una mano de mortero trituramos las galletas junto con las nueces, hasta que queden trocitos pequeños.
- Mezclamos el mascarpone con la canela en polvo.
- En un vasito ponemos una capa de mermelada, otra de la mezcla de las galletas y otra de la mezcla de mascarpone. Vamos alternando las 3 capas hasta terminar de llenar los vasitos individuales.
- Decoramos con una hojita de menta fresca y servimos.
Toma nota: Puedes utilizar cualquier variedad de galletas Gullón que tengas en casa.
3. Blinis de plátano
Ideales para aprovechar aquellos plátanos muy maduros que nos han quedado en el frutero. Una receta fácil para preparar junto a tus peques.
Ingredientes para 4 raciones de blinis:
- 1 plátano muy maduro
- 1 huevo
- 85 g de copos de avena
- 200 ml de leche
- 1 cucharadita de postre de canela en polvo (opcional)
- Aceite de oliva
Paso a paso:
- Con ayuda de una batidora trituramos el plátano maduro junto al huevo, los copos de avena, la leche y la canela en polvo hasta que quede una masa homogénea.
- En una sartén ponemos un poquito de aceite de oliva. Cuando esté caliente añadiremosun poco de masa (1 cucharada sopera de masa porblini).
- Al empezara formarse burbujas damos la vuelta y cocinamos por el otro lado.
- Podemos servirlos con trocitos de fruta.
Toma nota: También puedes añadir un poco de ralladura de limón o naranja a la masa.
Estas Navidades disfruta de la cocina junto a tus peques y aprende a preparar estas deliciosas recetas de cocina de aprovechamiento en familia.