¡Los dátiles están de moda! Al escuchar la palabra dátil solemos pensar en Oriente Próximo, en el desierto… Y aunque popularmente el dátil suele meterse en el saco de los frutos secos, realmente es una fruta.
Desde la antigüedad se ha utilizado los dátiles para endulzar, por eso, hoy en día también los utilizamos en nuestros postres para no tener que usar azúcar común. Con poca cantidad dan mucho sabor dulce a las preparaciones, y te permiten, además, añadir un extra de fibra a tus recetas. Descubre 5 recetas con dátiles para elaborar platos “dulcemente exóticos”.
1. Sándwich con crema de dátil
¡Un energético sándwich para aportar energía durante la mañana o la tarde!
Ingredientes para preparar 4 raciones:
- 8 tortitas de arroz integral sin gluten Vitalday
- 100 g de dátiles deshuesados
- 150 ml de agua
Paso a paso:
- Calentamos el agua.
- Cubrimos los dátiles con el agua caliente y dejamos reposar unos 25 minutos.
- Colamos y reservamos el agua que hemos utilizado para la hidratación.
- Con ayuda de una batidora, o de un robot de cocina, trituramos los dátiles junto con unos 50 ml de agua.
- En función de la textura deseada podemos añadir un poco más de agua y trituramos de nuevo.
- Untamos las tortitas de arroz con la crema de dátil y servimos.
Toma nota: También puedes emplear esta crema para untar unas deliciosas galletas.
2. Ensalada de cuscús
¡Una receta perfecta para tomar al aire libre durante el fin de semana!
Para preparar 4 raciones:
- 200 g de cuscús
- 200 ml de agua o caldo vegetal
- 4 dátiles deshuesados
- 50 g de anacardos
- 40 g de canónigos
- 1 cucharada de postre de pimentón dulce
- 1 cucharada de postre de comino en polvo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra
Preparación:
- En un bol ponemos el cuscús, un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta negra. Mezclamos bien.
- Ponemos a calentar el agua, o el caldo, y lo retiramos cuando alcance el primer hervor.
- Incorporamos el agua al cuscús y mezclamos bien. Dejamos reposar durante 20 minutos para que el cuscús absorba bien toda el agua.
- Añadimos los dátiles cortados a trocitos pequeños, los anacardos partidos por la mitad, los canónigos y las especies (pimentón dulce y comino). Mezclamos bien.
- Aliñamos con un poco más de aceite de oliva, rectificamos de sal y servimos.
Toma nota: Puedes acompañar esta deliciosa ensalada con unos Cracker Classic Gullón.
3. Roll de plátano, dátiles y galletas
Un divertido “sushi” dulce, ideal para preparar con los más pequeños de casa.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 plátano
- 80 g de dátiles deshuesados
- 100 g de galletas Tostadas Zero
- 3 cucharadas soperas de leche
- 100 g de almendras (peladas y tostadas)
- 2 cucharadas soperas de cacao en polvo
Paso a paso:
- Con ayuda de una batidora trituramos los dátiles junto con la leche. Debemos conseguir una pasta cremosa.
- Incorporamos a la pasta las almendras y el cacao. Molemos de nuevo.
- Colocamos la masa encima de una lámina de papel film y encima colocamos otra lámina de papel film.
- Estiramos la masa con ayuda de las manos, o con un rodillo de cocina, hasta darle una forma rectangular. Quitamos el papel film de la parte superior.
- Colocamos el plátano en la masa estirada y con ayuda del papel film inferior iremos haciendo un roll. Debes presionar con cuidado hasta que el plátano quede totalmente cubierto con la masa de dátil.
- Con ayuda de una mano de mortero trituramos las galletas.
- Quitamos el papel film y rebozamos el roll con las galletas trituradas. Guardamos en la nevera unos 15 minutos antes de cortar.
- Quitamos el roll de la nevera, lo cortamos a trozos y ya lo tenemos listo para servir.
Toma nota: También puedes utilizar otras opciones de frutos secos, por ejemplo, nueces, avellanas, pistachos…
4. Muffins con galletas y dátiles
¡Una receta que gustará a grandes y pequeños!
Ingredientes para preparar unas 12 unidades de muffins:
- 4 huevos
- 150 g de dátiles deshuesados
- 60 ml de bebida de soja
- 80 ml de aceite de oliva
- 100 g de mantequilla
- 200 g de harina de repostería
- 10 g de levadura en polvo
- Una pizca de sal
- 10 unidades de galletas Mini Choco Chips Gullón
Elaboración:
- Ponemos la mantequilla en un bol y la deshacemos un par de minutos en el microondas.
- Cortaremos los dátiles en trozos muy pequeños y los reservaremos.
- Con ayuda de unas varillas eléctricas batimos los huevos hasta que nos quede una mezcla bien espumada.
- Añadimos la mantequilla (templada), el aceite de oliva y la bebida de soja. Mezclamos bien.
- Incorporamos la harina, la levadura y la sal tamizadas y poco a poco. Vamos mezclando lentamente hasta incorporar toda la harina a la masa.
- Agregamos lentamente a la masa los dátiles picados en trozos.
- Dejamos reposar la masa unos 15 minutos a temperatura ambiente.
- Trituramos las galletas con ayuda de una mano de mortero (para que queden a trocitos pequeños).
- Añadimos las galletas trituradas a la masa y mezclamos con movimientos suaves.
- Colocamos la mezcla en moldes para magdalenas (las llenamos unas ¾ partes de su capacidad) y horneamos a 200º C durante aproximadamente 15-17 minutos.
Toma nota: También puedes añadir un poco de ralladura de limón, o naranja, a la masa.
5. Vasito de yogur, crema de dátil y galletas
Ideal para terminar una comida de domingo
Para preparar 4 raciones:
- 4 cucharadas soperas de crema de dátiles (ver receta sándwich)
- 2 yogures tipo griego
- 40 g de galletas María Gullon Zero
- 4 frambuesas
Paso a paso:
- Con ayuda de una mano de mortero trituramos las galletas María Gullón Zero hasta que queden bien finas.
- En una copa para postres vamos alternando capas de yogur y de crema de dátiles.
- Finalmente, pondremos un poco del polvo de galletas y decoramos cada copa con una frambuesa.
Toma nota: Puedes utilizar yogur desnatado sin azúcar, o con el que prefieras.
Esperamos que te gusten estas 5 recetas con los dátiles como protagonistas, ¡están tan ricos!