Descubre las propiedades de la cebada

Hoy vamos a hablar de la cebada, uno de los cereales más utilizados durante miles de años, y que ahora vuelve a reclamar su protagonismo, gracias a su sabor y sus beneficios para la salud. ¡No te pierdas los detalles de este gran alimento!

Origen de la cebada

Es originaria de Asia occidental y África nororiental, donde se han descubierto restos de plantaciones de 15.000 años de antigüedad, es el cereal más antiguo cosechado por el ser humano. Se empezó a cultivar con la finalidad de alimentar tanto a las personas, como al bestiario. En el antiguo Egipto tuvo un papel muy relevante como base de su nutrición, siendo uno de los alimentos claves de esta civilización. Posteriormente fue utilizada por los griegos y los romanos para la elaboración de pan y otros alimentos y con la conquista romana se expandió por toda Europa.

Fue el cereal más utilizado para el consumo, debido a que era mucho más económico que por ejemplo el trigo, no obstante, con el paso de los años el trigo se fue volviendo más asequible y logró desbancar a la cebada. En la actualidad, la cebada empieza a recuperar su protagonismo gracias a, entre otros factores, sus cualidades nutritivas.

¿Quieres conocer las propiedades nutricionales de la cebada?

Contiene gran cantidad de vitaminas del grupo B, como por ejemplo ácido fólico. También destaca por ser un cereal con gran cantidad de fibra y en especial fibra soluble, lo cual es súper importante para el buen control de los niveles de azúcar en sangre, así como para reducir el colesterol.

También aporta otros minerales como potasio, calcio, fósforo y zinc, entre otros, todos estos minerales son esenciales para el buen funcionamiento del organismo.

La cebada en la gastronomía

Es utilizada para una gran variedad de recetas, aunque durante miles de años, fue el ingrediente principal para la elaboración de pan, hoy en día puede ser más difícil encontrar pan de cebada. No obstante, la cebada es esencial para la elaboración de cervezas, jarabes, vinagres e incluso otras bebidas de alta graduación alcohólica.

Descubre una receta fácil con cebada

Actualmente es poco frecuente su uso en la cocina, sin embargo, sus beneficios son tantos que merece la pena utilizarla. Además, al incorporarla en tu alimentación, lograrás aumentar el abanico de nutrientes y de esta manera variar tu dieta.

Aunque históricamente la cebada se ha utilizada para la elaboración de panes y masas, hoy os traemos una receta totalmente diferente ¿Qué mejor manera para ver todo su potencial? ¡A continuación una receta súper sencilla y fácil de preparar!

Cebada salteada con huevo poché

Ingredientes:

  • 1 huevo.
  • 75g de cebada.
  • 1 cebolla roja pequeña.
  • ½ calabacín.
  • ¼ de col lombarda.
  • 1 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva

Elaboración:

La cebada, al ser un cereal seco, hay que hidratarla, por lo que lo primero de todo, será que la dejes en remojo durante 20 minutos. Mientras se va hidratando, puedes aprovechar para ir troceando las verduras más o menos del mismo tamaño. Una vez hayan transcurrido los 20 minutos de remojo, cocina la cebada en una olla exprés durante otros 20 minutos.

En una sartén, empieza salteando la cebolla y cuando empiece a cambiar el color, añade la col lombarda y cocínala a fuego medio-alto durante unos 5 minutos. A continuación, añade el ajo, el calabacín y salpimienta a tu gusto. Saltea durante unos minutos y añade la cebada para continuar salteándola a fuego alto.

Mientras se acaban de saltear las verduras junto con la cebada, con la ayuda de un film apto para cocinar, vierte unas gotas de aceite, deposita con cuidado el huevo sin que se rompa la yema, envuélvelo en forma de saquito y hazle un nudo para que no se abra. Cuece el huevo una olla con agua hirviendo durante 4 minutos.

Para terminar, emplátalo colocando el huevo poché encima del salteado de cebada para que cuando lo partas, la yema se mezcle con los demás ingredientes.

¿Qué te parece esta nutritiva receta? ¡Tiene una pinta estupenda! Ahora te toca a ti disfrutar de todos los beneficios de la cebada.

 

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