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Alergia alimentaria a la soja

El consumo de soja ha aumentado en los √ļltimos a√Īos, y con ello la alergia alimentaria a la soja. Se utiliza como aditivo o como fuente de prote√≠na para aquellas personas vegetarianas o que quieren reducir el consumo de carne. Los brotes de soja en ensaladas o la soja como legumbres muy populares en otros pa√≠ses desde hace ya mucho tiempo, han llegado hace relativamente poco para conquistar nuestras cocinas.

¬ŅPor qu√© este crecimiento del consumo de soja? La soja es una legumbre con un buen perfil nutricional, m√°s alta en prote√≠nas que otras legumbres y rica en algunos micronutrientes. Adem√°s, es econ√≥mica y f√°cil de producir. Es por este motivo que la soja se ha hecho cada vez m√°s popular.

Como todas las alergias o intolerancias, al crecer el consumo de este alimento y estar presente como ingrediente en varios productos alimentarios, ha provocado un aumento de la alergias e intolerancias relacionadas con esta legumbre.  A día de hoy, es una de las alergias más comunes y forma parte de los 14 alérgenos alimentarios de declaración obligatoria.

Descubre más sobre la alergia a la soja, qué síntomas y que alimentos debes evitar.

Alergia a la soja

La alergia a la soja es una reacción anormal a la proteína de soja y a los productos de soja. Normalmente aparece en la infancia alrededor de los tres meses de vida y persiste durante la edad adulta.  Aproximadamente el 30-40% de bebés alérgicos a la proteína de la leche de vaca también lo es a la proteína de las leches infantiles elaboradas con la soja.

Síntomas

Las manifestaciones clínicas de la alergia a la soja son similares a las alergias a otras legumbres. Abarcan desde síndrome de alergia oral, urticaria, angioedema, rinitis, crisis asmáticas y anafilaxia. Los síntomas dependen del grado de alérgica y del tipo y cantidad de exposición.

Diagnóstico

La prueba cut√°nea en prick es el m√©todo de elecci√≥n para demostrar una sensibilizaci√≥n mediada por IgE a la soja. El personal sanitario realiza un leve pinchazo a la piel y la exponen a peque√Īas cantidades de las prote√≠nas de soja. Si una persona es al√©rgica se formar√° un bulto elevado en el lugar donde se realiz√≥ la prueba.

A través de un análisis de sangre también se puede medir la respuesta del sistema inmunitario a la soja, midiendo la cantidad de anticuerpos.

La determinación de IgE específica debe considerarse una alternativa a la prueba cutánea cuando no es posible la realización de esta.

 

¬ŅQu√© alimentos evitar?

Muchos alérgenos se pierden por las altas temperaturas, o la cocción. Pero se ha visto que los alérgenos a la soja son termoestables, por tanto, persisten tras el proceso de cocción.

El √ļnico tratamiento eficaz, una vez realizado el diagn√≥stico de alergia a la soja consiste en evitar la soja de la dieta. Y si es una alergia m√°s grave hay que valorar si evitar el contacto o la exposici√≥n a vapore de cocci√≥n.

Las personas alérgicas a la soja deben tener especial cuidado con los productos manufacturados, ya que son las legumbres de consumo habitual las que con más frecuencia se encuentran como alimentos ocultos.

 

Aprende a leer etiquetas

Las legumbres y en especial la soja se utilizan como aditivos para espesar o estabilizar algunos alimentos envasados. Por eso debemos prestar atención al etiquetado de los alimentos para poder así evitar fuentes ocultas de alérgenos.

Muchos aditivos alimentarios provienen de las legumbres. Estos son los m√°s comunes:

  • Complemento en la fabricaci√≥n del pan: Harina de leguminosas (habas, soja, lentejas y jud√≠as).
  • Emulgente: lecitina de soja.
  • Rebozados de productos precocinados.
  • Aceite de soja en hidrolizados de case√≠na, usados por ni√Īos al√©rgicos a la leche.

Solemos encontrar estos ingredientes en salsas, panes, harinas, tempeh, miso entre otros, frutos secos.

Es muy importante leer las etiquetas de cada producto ya que la soja puede encontrarse en los productos nombrados anteriormente. ¬†En el envase puede aparecer la palabra ‚Äúsoja‚ÄĚ o ‚Äúcontiene soja‚ÄĚ o ‚Äúpuede contener trazas de soja‚ÄĚ. La √ļnica manera de evitar los s√≠ntomas de reacci√≥n al√©rgica a la soja es evitar totalmente cualquier contacto con ella y sus derivados.

En Gull√≥n nos preocupamos por la salud de todos y elaboramos cuidadosamente nuestros productos para que todos podamos disfrutar de ellos. Elaboramos galletas sin soja y que no contienen ning√ļn derivado de √©sta y lo etiquetamos bajo el sello sin soja. De esta manera, las personas tienen la garant√≠a y pueden escoger f√°cilmente qu√© productos disfrutar. Si eres al√©rgico a la soja, busca el sello sin soja en el envase y disfruta de tus galletas a tu manera.

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