Qué es la Fibra Alimentaria: Propiedades y Beneficios

Cada vez nos fijamos más en la fibra alimentaria, gracias al descubrimiento de sus propiedades los múltiples beneficios que aporta su consumo. En este artículo, vamos a despejar todas las dudas de la fibra, destacar los alimentos que contienen más fibra, y cómo introducirlos fácilmente en la dieta de manera deliciosa y sin esfuerzo. ¡No pierdas detalle!

¿Qué es la fibra?

La fibra dietética es la parte comestible de las plantas o vegetales que resiste a la digestión y absorción en el intestino delgado, pero que es fermentada, completa o parcialmente, por las bacterias intestinales en el intestino grueso. Puede clasificarse en dos grandes grupos en función de si puede disolverse en agua: soluble e insoluble.

Fibra soluble e insoluble: ¿en qué se diferencian?

La fibra soluble absorbe y retiene el agua, igual que una esponja.  Esto hace que nos sintamos más saciados, y que se retrase la absorción de algunos nutrientes. Además, ayuda a mantener una flora intestinal sana. Los alimentos que la contienen son, principalmente: frutos secos, semillas, legumbres y frutas.

La fibra insoluble, por el contrario, se caracteriza por su escasa capacidad de retención de agua. Acelera el paso de los alimentos a través del estómago y el intestino, y aumenta el volumen de las heces.  Actúa como un “estropajo” en el intestino, limpiando y ayudando a que todo funcione bien. Las fuentes alimentarias en las que se encuentra este tipo son: granos enteros, salvado de trigo, verduras y tubérculos.

¿Qué beneficios tiene tomar fibra?

Entre los principales beneficios que aporta su consumo destacan:

  • El mantenimiento de una funcionalidad intestinal adecuada: regula la evacuación, evitando el estreñimiento y la diarrea.
  • El control del hambre y el peso: las dietas ricas  reducen la velocidad del vaciamiento gástrico disminuyendo el hambre y prolongando la sensación de saciedad.
  • La reducción de los niveles de colesterol sanguíneo: ya que se produce una disminución de la absorción intestinal de colesterol.
  • La modulación de los niveles de glucosa en sangre: se debe a que retrasa la absorción de los azúcares, equilibrando y ralentizando su entrada a la sangre
  • La fermentación que se produce por las bacterias que habitan el colon provoca un desarrollo selectivo de éstas, desplazando entonces la colonización por bacterias patógenas.

¿Qué alimentos contienen más fibra?

Existen multitud de alimentos que cuentan con una cantidad interesante y que pueden ser útiles para contribuir a una dieta alta en fibra. Aquí van los grupos de alimentos con más contenido y algunos ejemplos dentro de ellos.

Frutas

Naranja, kiwi, pera, manzana, ciruela, frutos rojos (fresa, frambuesa, mora, arándano, etc.), piña, plátano, tomate o aguacate son algunos ejemplos de alimentos que contienen fibra. El nivel de fibra aumenta si se consumen, cuando es posible, con piel (manzana, pera, ciruela…).

Verduras y tubérculos

Brócoli, coliflor, alcachofa, judía verde, acelga, espinaca, kale, zanahoria, patata o boniato son también ricos en fibra alimentaria.

Cereales, sobre todo si son integrales

Avena, trigo, arroz, quinoa o maíz también cuentan con una importante cantidad de fibra, especialmente en sus versiones integrales.

Legumbres

Garbanzo, alubia, lenteja, guisante o frijol.

Frutos secos crudos y semillas

Almendra, nuez, pistacho, avellana, chía, sésamo o lino, por ejemplo.

¿Cuál es la cantidad de fibra diaria recomendada?

Por todos los beneficios que acarrea llevar una dieta saludable alta en en fibra, según se recomienda consumir entre 25 – 30g de fibra al día (en adultos). Esta fibra debe proceder de diferentes fuentes alimentarias como las mencionadas arriba.

Trucos para llegar a la cantidad de fibra diaria recomendada

Además de consumir las 5 raciones mínimas de frutas y verduras al día, y escoger alimentos integrales, hay otras maneras de asegurar que estamos añadiendo fibra a nuestra alimentación. Por ejemplo, a las galletas también se les puede aumentar su contenido en fibra añadiendo, por ejemplo, salvado de trigo, cereales integrales, semillas u otras fibras vegetales. Perfectos ejemplos serían las galletas Gullón con alto contenido en fibra. Dentro de esta gama de galletas con fibra encontramos variedades muy diferentes y para todos los gustos: sin azúcares, con cereales integrales, sin sal añadida, o con ingredientes de agricultura ecológica.

Algunos consejos o pautas nutricionales para una dieta alta en fibra

  • Consumir de 4 a 6 raciones al día de cereales integrales
  • Más de 3 raciones al día de verduras y hortalizas (una de esas raciones debe ser preferiblemente cruda)
  • Más de 2 raciones de frutas al día
  • Tomar entre 3 – 4 raciones de legumbres a la semana
  • Incluir una ración de frutos secos crudos o semillas cada día

No debemos olvidar beber más de 6 vasos de agua al día y practicar ejercicio físico de manera regular.

Es muy conveniente también recordar que la instrucción de la fibra en la dieta sea paulatina, es decir, poco a poco y no de golpe, para evitar molestias digestivas producidas por la poca habitualidad de consumo.

Nuestro menú de un día con una dieta alta en fibra

  • Desayuno: una pieza de fruta (naranja, dos kiwis, una ración de frutos rojos…), un café o un té con leche y galletas Gullón fibra.
  • Media mañana: fruta (manzana o pera con piel, por ejemplo) y una ración de frutos secos crudos (nueces o almendras),
  • Comida: pisto (tomate, calabacín, pimiento rojo, pimiento verde y cebolla) con garbanzos, huevo duro y comino. De postre, unas fresas, por ejemplo.
  • Merienda: una rebanada de pan integral o tortita con queso fresco o con paté vegetal.
  • Cena: merluza al horno con patata, ensalada mixta variada y un yogur natural con semillas (lino, sésamo, chía…).

 

Ahora que conoces más sobre la fibra alimentaria, sus propiedades, beneficios y los alimentos que la contienen en mayor cantidad, no esperes más y empieza a enriquecer tu dieta a diario con este componente tan beneficioso para la salud. ¡Y recuerda que puedes complementar tu dieta alta en fibra y disfrutar de un momento dulce con nuestras crujientes galletas con fibra!

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