Propiedades y beneficios del aceite de girasol alto oleico

¿Has oído hablar del aceite de girasol alto oleico? Es un aceite vegetal con una gran cantidad de ácido oleico, lo que hace que nutricionalmente sea más parecido al aceite de oliva. ¿Cuál es la diferencia con el aceite de girasol normal y el resto de los aceites vegetales? ¿El aceite de girasol alto oleico es malo? Sigue leyendo para descubrir sus características nutricionales, sus propiedades y los beneficios del aceite alto oleico.

¿Qué es el aceite de girasol y cómo se obtiene?

El aceite de girasol es el aceite vegetal que se extrae del prensado de las semillas del girasol, también conocidas como pipas de girasol.

El proceso de obtención del aceite de girasol es el mismo que en los demás tipos de semillas. En este intervienen distintos pasos:

  1. Se elimina las cascaras de las semillas si la tienen.
  2. Trituración. Se usan molinillos para romper las células y facilitar la extracción
  3. Calentamiento – acondicionamiento. Se modifica la temperatura y la humedad para conseguir las condiciones más adecuadas para la extracción.
  4. Extracción del aceite. Se realiza a través del prensado. Si la semilla tiene un contenido de grasa menor al 25% es necesario usar un disolvente.
  5. Clarificación. Se eliminan las partículas que están en suspensión en el aceite.
  6. Se eliminan las fibras procedentes de las semillas que están presentes en el aceite.
  7. Desacidificación. Se regula la acidez.

¿Qué es el ácido oleico y qué significa alto oleico?

El ácido oleico es un ácido graso monoinsaturado omega-9, presente en el aceite de oliva de manera mayoritaria. En el caso del aceite de girasol alto oleico, esto significa que contiene un mayor porcentaje de ácido oleico en comparación con el aceite de girasol convencional, que tiene más ácidos grasos poliinsaturados.

El alto contenido en ácido oleico aporta una mayor estabilidad a las altas temperaturas frente al aceite de girasol convencional. Esto es una clara ventaja cuando un alimento, como el caso de las galletas, tiene que hornearse, ya que el aceite de girasol alto oleico no se degrada tan fácilmente.

¿Qué diferencia hay entre el aceite de girasol alto oleico y otros aceites?

La principal diferencia del aceite de girasol alto oleico radica en que se usa como materia prima una variedad de semillas de girasol seleccionadas por tener un alto contenido en ácido oleico, aportando beneficios adicionales para la salud. En cambio, el proceso de producción del aceite alto oleico es básicamente el mismo que el de la elaboración de otros aceites.

Beneficios del aceite de girasol alto oleico

Existen varias razones por las que el aceite de girasol alto oleico forma parte de nuestros productos:

Potenciar las grasas insaturadas, más saludables

Al usar aceite de girasol alto oleico, estamos potenciando las grasas insaturadas, en vez de las saturadas (mantequilla, aceite de palma, palmiste o coco, grasas hidrogenadas). Los ácidos grasos insaturados de la dieta, tanto los monoinsaturados como los poliinsaturados, contribuyen a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo. Estos ayudan a reducir las concentraciones del colesterol LDL, el que se considera perjudicial para la salud, pero manteniendo las de colesterol HDL que desarrolla funciones beneficiosas en el organismo. Estas propiedades convierten al aceite de girasol alto oleico en una opción más saludable ya que favorece la salud cardiovascular1.

Más ácido oleico que el aceite de girasol convencional

El aceite de girasol alto oleico puede llegar a contener hasta un 80% de ácido oleico, que en comparación con otros tipos de aceite es superior. Por ejemplo, el aceite de oliva, el argán o el de cacahuete, que son de los que presentan mayor cantidad, contienen el 87,1%, 50% y el 44,8% respectivamente. Estas cantidades de ácido oleico son mucho más elevadas que el contenido presente en el aceite de girasol común, que ronda el 31%. Gracias a estas características, el aceite de girasol alto oleico es mucho más estable frente a altas temperaturas y conserva mejor sus propiedades nutricionales durante la cocción.

Contiene vitaminas liposolubles E y K

El aceite de girasol alto oleico es una excelente fuente de vitaminas liposolubles como la vitamina E y vitamina K. La vitamina E, un poderoso antioxidante, ayuda a proteger las células del daño oxidativo causado por los radicales libres, contribuyendo a frenar el envejecimiento celular. Su alto contenido en esta vitamina lo convierte en una opción nutricional destacada, ya que en solo 100 g de este aceite se encuentran 49,2 mg de vitamina E, una cantidad significativa para el organismo. La vitamina K, por otro lado, tiene un papel esencial en la coagulación sanguínea y la salud ósea, ayudando a nuestro sistema circulatorio y nuestros huesos2.

Sabor suave y versatilidad en la cocina

El aceite de girasol alto oleico tiene un sabor suave, que lo hace más conveniente para preparaciones dulces que otros de sabor más intenso. A diferencia de otros aceites con sabor más intenso, como el aceite de oliva o de coco, la neutralidad del aceite de girasol alto oleico permite que pueda integrarse fácilmente en las recetas sin alterar el sabor final.

¿Qué usos tiene el aceite de girasol alto oleico?

De forma general tiene los mismos usos que cualquier otro aceite vegetal, principalmente se utiliza en la cocina.

El aceite alto oleico es muy usado en restauración para freír, ya sea en pequeños restaurantes como en grandes colectividades. Como se expone más arriba, este aceite tiene una mayor estabilidad y es más resistente a altas temperaturas, lo que hace que se pueda usar más veces.

También se utiliza bastante en la industria alimentaria, para elaborar alimentos como el pan, galletas, bizcochos y otros alimentos. En la mayoría de estos casos, su uso no se debe a su mayor estabilidad únicamente, sino que también es debido a que su sabor es más neutro que el de otros aceites saludables, como el de oliva, y su calidad nutricional es mayor que la del aceite de girasol común.

En Gullón utilizamos el aceite de girasol alto oleico en nuestras galletas

En Gullón valoramos y destacamos los beneficios del ácido oleico y seleccionamos cuidadosamente ingredientes equilibrados. Por ello, utilizamos este aceite en nuestras galletas. Nuestro objetivo es lograr el equilibrio perfecto entre calidad y sabor, sin dejar de lado el placer de disfrutar de unas deliciosas galletas con aceite de girasol alto oleico.

Si te interesa aprender más sobre la calidad de los aceites, el ácido oleico y los distintos tipos de grasas, te recomendamos los artículos sobre por qué no todas las grasas son iguales y los beneficios de los frutos secos.

Fuentes de referencia:

  1. Aceite de girasol alto oleico hacia la construcción de una grasa saludable: https://docs.bvsalud.org/biblioref/2018/12/967777/rsan_16_4_114.pdf
  2. Vitamina E en la composición nutricional del aceite de girasol alto oleico: https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/plataforma_conocimiento/alimentos/fichas%20de%20alimentos/aceites/ACEITE%20DE%20GIRASOL.pdf

Review Propiedades y beneficios del aceite de girasol alto oleico.

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