Las mejores versiones de arroz con leche y galletas Gullón

Las mejores versiones de arroz con leche y galletas Gullón

En nuestro recetario personal no puede faltar una receta tan clásica y tradicional como el arroz con leche. Seguro que lo has cocinado en casa en alguna ocasión o has querido prepararlo alguna vez. Porque, ¿quién no recuerda comer este delicioso postre cuando éramos pequeños? Pero, aunque es uno de los postres más comunes debemos recordar, debe ser de consumo ocasional.

Sus ingredientes no son un secreto: arroz, canela, leche y azúcar. Pero, como en muchas recetas clásicas, admite muchísimas variaciones y puede versionarse siguiendo nuestros gustos personales. Por ejemplo, que tal si le damos un toque de chocolate o de naranja, con o sin galletas, o elaborarlo con leche de coco o bebidas vegetales…

Lee hasta el final y te explicaremos cómo preparar la receta clásica de “toda la vida”, pero dándote propuestas para innovar tu arroz con leche.

¿Cómo preparar la clásica receta de arroz con leche en casa?

Ingredientes para 4-6 personas:

  • 200 g de arroz
  • 750 ml de leche entera
  • 150 g de azúcar blanco
  • 1 piel de limón (sin la parte blanca)
  • 1 rama de canela
  • Canela en polvo

Preparación:

  1. En un cazo ponemos la leche junto con la piel de limón y la rama de canela. Lo cocinaremos a fuego suave.
  2. Mientras tanto limpiamos el arroz, con ayuda de un colador fino, para quitarle el exceso de almidón.
  3. Añadimos el arroz a la leche y cocinamos a fuego suave durante alrededor de 18 minutos. Mezclaremos de vez en cuando para que no se pegue.
  4. Retiramos la piel de limón y la rama de canela.
  5. Incorporamos el azúcar y lo dejamos en el fuego durante un par de minutos más.
  6. Distribuimos el arroz con leche en una bandeja grande, o bien en vasitos individuales. Dejamos enfriar.
  7. Justo antes de servir, tenemos dos opciones (según los gustos):
    • Colocamos un poco de canela en polvo por encima.
    • Espolvoreamos con azúcar la superficie del arroz con leche y lo quemamos con un quemador tradicional para formar una costra de caramelo.

Recetas de arroz con leche más modernas y deliciosas

Innovar en la cocina es disfrutar, jugar con los ingredientes y pasar un rato agradable tanto si cocinamos solos como con nuestros familiares. ¡Descubre qué versión de arroz con leche es la tuya!

Tarta de Arroz con leche, frambuesas y galletas sin azúcares

No hay una sola forma de disfrutar lo que más nos gusta. Nuestro postre favorito, el arroz con leche, puede transformarse en una deliciosa tarta con base de galletas.

Ingredientes para 4-6 personas:

  • 200 g de galletas Crocantes con Avena DN
  • 90 g de mantequilla
  • 220 g Frambuesas (u otros frutos de temporada)
  • 200 g Mermelada de frambuesa (sin azúcar)
  • 250 ml de leche (1 vaso de leche)
  • 7 hojas de gelatina sin sabor
  • Y por supuesto nuestro arroz con leche que prepararemos.

Elaboración:

  1. Trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla derretida.
  2. Engrasa un poco el molde que vas a utilizar y pon las galletas trituradas en el fondo. Déjalo en el frigorífico.
  3. Disolveremos en un vaso de leche las hojas de gelatina.
  4. Antes de retirar el arroz con leche del fuego, incorporaremos el vaso de leche con la gelatina disuelta. Deberá diluirse del todo.
  5. Rellenamos el molde de la base de galletas con nuestro arroz con leche y la gelatina.
  6. Dejaremos enfriar la tarta en el frigorífico un mínimo de 3 horas.
  7. Extender por encima una capa de mermelada de frambuesas.
  8. Adornar con frambuesas, previamente las puedes congelar para dar un toque fresco a tu postre.

Tiramisú de arroz con leche

Si os gusta el tiramisú, con es nuestro caso, esta combinación de bizcocho, café y arroz con leche, seguro que os encantará. ¡Probadlo!

Ingredientes para 4-6 personas:

  • 150 g de arroz
  • 400 ml de leche
  • 125 g de azúcar
  • 200 g de queso mascarpone
  • 150 g Bizcochos de Gullón
  • Café soluble
  • 3 yemas de huevo
  • Licor de Café (opcional)
  • Vainilla en polvo
  • Cacao en polvo

Elaboración:

  1. Calentamos la leche y le añadimos una cucharada de café soluble, azúcar y vainilla en polvo al gusto.
  2. Al hervir le incorporaremos el arroz hasta que se cueza bien. Removeremos constantemente.
  3. En un bol aparte batiremos las yemas y las mezclaremos con el mascarpone.
  4. Agregaremos el arroz a esta masa y volemos a remover.
  5. Remojaremos los bizcochos de Gullón con licor de café rebajado con agua, o en su defecto con café soluble que hayamos preparado.
  6. Colocaremos la mitad de los bizcochos en un molde. A continuación, pondremos una parte de la masa del arroz y el mascarpone.
  7. Repetiremos la operación y colocaremos sobre la masa el resto de los bizcochos y posteriormente la otra parte de la masa.
  8. Dejamos a enfriar en el frigorífico unas horas y decoraremos con cacao en polvo.

 Otras formas distintas de disfrutar nuestra receta tradicional

  • Utiliza leche de coco para preparar tu arroz con leche. Haz esta receta con este ingrediente, pero con la misma elaboración. Ya no es difícil de encontrar en los supermercados. Además, una vez esté frío, puedes añadir unos dados de mango por encima y conseguir una mezcla de sabores tropicales explosiva.
  • Decora tu arroz con leche con unas Tortitas de maíz con chocolate negro de Gullón, desmenuzadas por encima. ¡Dale un toque crujiente a este postre!
  • En vez de leche puedes utilizar cualquier bebida vegetal que desees (arroz, avena, almendras, soja…) consiguiendo resultados de sabor muy distintos.
  • Puedes añadir a tu arroz una bebida de leche con cacao. Queda riquísimo y seguro que les encantará a los peques.
  • Aromatiza la leche con otros condimentos, como por ejemplo anís estrellado o cardamomo. Dale un toque especiado.
  • Pon un poco de frutos secos picados por encima del arroz con leche justo antes de servirlo a la mesa. Puedes elegir entre unas nueces, unos pistachos, unas avellanas o bien la combinación de un par de frutos secos.
  • Añade menos cantidad de azúcar a la mezcla de arroz con leche, y sírvelo con un poco de mermelada de naranja por encima.

 

Esta receta clásica es un postre fácil de preparar que puede servirse caliente, templado o frío. Sólo debemos aprender a coger el punto perfecto del arroz para que te quede meloso.

Disfruta de esta receta clásica de arroz con leche y dale tu toque personal con alguna de nuestras propuestas de variantes. Descubre las fantásticas propiedades nutricionales del arroz en nuestro artículo. ¡Disfrútalo en familia!